Ingredienti per 4 persone:
– 250 g di fagioli secchi
– 1 litro di acqua
– 100g di cotenna di maiale
– 150 grammi di pasta formato corto (ditaloni rigati) oppure 200 g di tagliatelle
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 costa di sedano
– 1 rametto di rosmarino
– 50 g di lardo
– 30 ml di olio extravergine di oliva
– Sale, pepe
– 60 g di parmigiano reggiano
Esecuzione:
è uno dei piatti più tipici e più prelibati. Si ha l’abitudine di portare in tavola questa minestra contadina perché è idonea a sopportare il vino per riuscire a bere un bicchiere di più. Per prepararla è necessario mettere a bagno per tutta la notte i fagioli secchi. Il giorno successivo, scolarli, risciacquarli e riporli in un tegame di quasi 2 litri di acqua fredda. Fare cuocere i legumi a fiamma moderata. Sbollentarne la cotenna di maiale per 5 minuti in acqua bollente, farla sgocciolare e levigarla da possibili setole, affettarla a pezzetti e mescolarla ai fagioli. Elaborare un battuto con le verdure ripulite: sedano, carota, cipolla, un cucchiaio di aghi di rosmarino e il lardo. Posizionare il battuto a rosolare nell’olio sino a quando il lardo non si sarà disfatto. Appena i fagioli sono cotti, riversarne metà nel setaccio. Versare di nuovo nel tegame dei fagioli assieme al soffritto. Insaporire con il sale e pepe e far cuocere ancora per 20 minuti. Riversate la pasta prediletta. Quando è cotta, presentare in tavola servendo a parte il parmigiano grattugiato.