Ingredienti per 4 persone:
– 4 cucchiai di olio d’oliva
– 1 mazzo di erbette
– 4 zucchine
– 4 carote
– 1 cipolla
– 2 gambi di sedano
– 100 g di piselli
– 1 porro
– 4 foglie di lattuga
– 2 pomodori sbucciati
– Un ciuffo di prezzemolo
– 10 foglie di basilico
– Mezza scatole di cannellini
– Un litro di brodo bollente
– Sale e pepe quanto basta
– Formaggio parmigiano
Preparazione:
pulire e lavare bene tutte le verdure e dopo averle tagliate a pezzettini, metterle in una capace pentola. Versateci sopra l’olio e fate cuocere a fuoco basso senza aggiungere acqua e mescolando abbastanza spesso. Dopo una ventina di minuti abbondanti aggiungere il brodo e continuare a cuocere a fuoco basso per un’altra mezz’ora. A questo punto aggiungete i cannellini con la loro acqua, salate, pepate e fate bollire pian piano fino alla completa cottura di tutte le verdure. È ottimo sia caldo che freddo con una spolveratina di formaggio e, se si vuole, si può aggiungere della pasta corta o del riso in piccole quantità.