Ingredienti per 10 persone:

      1,5 kg di patate

      400 g di farina bianca

      2 uova

      300 g di formaggio grana

      5 g di noce moscata

      200 g di burro

Preparazione:

lavare le patate, porle in una pentola e farle bollire. Il tempo di cottura varia a seconda della loro grossezza. Quando sono facilmente perforabili con la punta di una forchetta, toglierle dall’acqua, sbucciarle e passarle al passaverdura. Fare quindi un mucchio e lasciar raffreddare l’impasto. Amalgamare tutti gli ingredienti maneggiando bene la pasta fino a renderla compatta e morbida; ricavare dei lunghi “serpentelli” dello spessore di un dito pollice. Allineare i “rotoli” uno accanto all’altro, tagliare a dadi rettangolari con un coltello cosparso di farina. Sul rovescio di una grattugia da formaggio comprimere lo gnocco con una leggera spinta. Si formeranno così i classici gnocchi rigati sull’esterno e pronti per essere versati in acqua bollente salata. Raccogliere quanti riaffiorano in superficie con un colino, collocarli a strati sulla pirofila. Cospargerli di formaggio grattugiato e di buon burro fuso bollente, oppure con salsa di pomodoro arricchita con molta cipolla tritata finemente e fatta brasare.